Свобода от долгов: шесть вопросов про банкротство – Современная Защита Самара
8 (800) 300-62-27

Согласно статистике за прошедший год, закредитованность россиян выросла более чем на 20%.

Как поясняют эксперты, причины связаны со снижением уровня жизни и доходов населения из-за пандемического кризиса. Если нет возможности рассчитаться с долгами, есть несколько способов решить проблему. Например, объявить себя банкротом. О подводных камнях, плюсах и минусах этой процедуры «Клопс» рассказала юрисконсульт федеральной юридической компании «Современная Защита» Анна Калайда.

— В этом году в стране утвердили закон о защите прожиточного минимума на счетах должников. Можно ли списать все долги и не платить?

— Закон таков, что за долги может удерживаться до половины зарплаты или пенсии. Зачастую это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды рисковали остаться без необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог. Некоторые люди полагают, что у них возникла лазейка, и теперь можно не платить по счетам. Но, увы, долги остаются «висеть» пожизненно и даже переходят по наследству.

Заглядывая немного в долгосрочную перспективу, мы понимаем, что долги никто прощать не собирается, и судебные приставы-исполнители начнут более эффективно использовать другие инструменты принудительного взыскания, содержащиеся в ФЗ от 02.10.2007 г № 229 «Об исполнительном производстве»

— Банкротство надёжнее?

— Банкротство — это реальный инструмент финансового оздоровления. Через МФЦ его может оформить гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, это делается только в судебном порядке.

Предлагается два пути решения проблемы:

Реструктуризация долга. Воспользоваться им можно при хорошем «белом» доходе, которого достаточно для возвращения в график платежей за 3 года. У человека должны оставаться деньги «на жизнь»: из расчёта прожиточного минимума на гражданина и его несовершеннолетних детей.

Реализация имущества. «Списанию» долгов предшествует продажа различных ценностей: ювелирных украшений; предметов роскоши; автомобиля; недвижимости. У вас не заберут единственное жильё, одежду, предметы быта.

Однако стоит отметить, что все ситуации индивидуальные, и необходимо разбирать все проблемы предметно. На нашей практике уже выработаны способы минимизации финансовых и имущественных потерь, а также их избежание.

Минусы и плюсы банкротства

Плюсы:

  • Вам больше не начисляют проценты, пени и штрафы;
  • Не звонят кредиторы и коллекторы;
  • Вы можете рассчитывать на «платёжные» каникулы — от 4 до 12 месяцев.

 

Минусы:

  • Кредиторы узнают о ценном имуществе и сделках, совершённых за последние года;
  • Если в течение пяти лет после завершения процедур вы захотите взять кредит, придётся сообщить, что вы проходили процедуру банкроства;
  • Нельзя тратить больше 50 000 рублей без согласия вашего финуправляющего.

 

— Могут ли закрыть выезд за границу на время погашения долгов?

— Суд может наложить запрет на выезд из страны на время реализации имущества (от 3 до 6 месяцев). В остальных случаях должник пользуется правом на свободное передвижение.

При этом не стоит забывать о том, что в соответствии со ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 г № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. На практике оно снимается только по окончании исполнительного производства. Когда гражданин судом признается банкротом, все исполнительные производства подлежат прекращению. Таким образом, если суд не вынес судебный акт, ограничивающий право выезда за границу, вы видите достаточно благоприятный сценарий: окончены все исполнительные производства и открыт выезд за границу.

— Может ли банкротство помешать карьере?

— Несостоятельный гражданин в течение пяти лет не имеет права занимать руководящие должности «с правом первой подписи». В остальном ограничений нет.

— Почему лучше нанять юриста?

— Получение статуса неплатёжеспособного — длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Не все граждане знают досконально законы и юридические нюансы, а эксперт возьмёт заботы на себя и будет представлять вашу сторону во всех спорах.

Вам может быть интересно
«С рефинансированием вы переплатите гораздо больше»: юрист — о том, как снизить платежи по кредитам Юлия Фунтикова рассказала о законных способах выйти из сложной финансовой ситуации Свобода от долгов: шесть вопросов про банкротство Согласно статистике за прошедший год, закредитованность россиян выросла более чем на 20%. Как избежать финансовых проблем: юридическая помощь «Современной защиты» Все россияне могут оказаться в тяжёлой жизненной ситуации, у каждого могут возникнуть финансовые трудности. Спишут ли банки россиянам долги в случае дефолта? Что делать обычному человеку с кредитами, когда от своих обязательств отказываются целые страны, компании и финансовые институты. «Рухнула очередная пирамида, и на банкротство стали подавать даже состоятельные люди» Кто списал россиянам 10 млрд рублей и как обманывают серые фирмы по банкротству «Была под гипнозом»: как аферисты из Лондона развели продавщицу из Казани по «Скайпу» на 1,5 миллиона рублей Финансовая безграмотность и излишняя доверчивость продолжают втягивать россиян в неприятные истории. «Банки ускорят и ужесточат меры взыскания»: что станет с кредитами мобилизованных? Юрист о том, кому не удастся списать долги и как граждан разводят горе-юристы Как выгодно оформить банкротство в Ставрополе? Оформление банкротства позволяет человеку освободиться от исполнения требований кредиторов. Как только гражданин признан банкротом, судебные приставы больше не имеют право вести исполнительное производство и совершать взыскания. Что будет с кредитами граждан в ближайшие месяцы? Что будет с долгами мобилизованных граждан? Как текущая ситуация повлияет на инициирование банкротства? Почему люди не верят в эту процедуру? «От зарплаты оставалось 2–3 тысячи»: женщина рассказала свою историю освобождения от кредитной кабалы От долгов никто не застрахован, главное — знать, куда обратиться за помощью
image/svg+xml